新着
8月3日(土)の同窓会総会が近づいてまいりました。 参加申込みの〆切は7月25日(木)となっております。 参加ご希望の方はお急ぎください(佐沼高校同窓会事務局(佐沼高校 Tel:0220-22-2022)まで)。   ※名簿や座席表の作成、会場への参加人数連絡の都合上、ご協力をお願い申し上げます。
パブリック
日々の出来事
7月10日(水) 3年生の探究発表会が行われました。 アドバイザーとして、一般社団法人まるオフィスの加藤さん、登米市地域おこし協力隊の志田さん、NPO法人ぴぃすかんぱにぃの千葉さんをお招きして発表をご覧いただきました。      3年生の各班が、「教育」「経済・文化」「IT」「農工」「社会」「食事」「福祉」の7分野に取り組んできた69の探究テーマの中から、分野ごとに選ばれた7つの探究テーマについて発表しました。 生徒たちは、地域の事業所や登米市などと連携しながらインタビューやフィールドワークなど直接足を運んで情報収集・整理し、地域の課題や社会問題などのテーマについて高校生の視点からまとめ、堂々と発表しました。スライドで発表するだけでなく、実演したり、作成した実物を見せる班もいたり、質疑応答も活発に行われました。         1,2年生も聴講し、3年生が取り組んできた探究内容を聞き、今後の自分たちの探究活動の参考になったと思います。 今後も地域や世界共通の課題解決を目指し、この探究活動で学んだことや身に付けたことを、これからの自分の在り方や、よりよい社会への貢献に生かして欲しいと思います。   最後に探究活動...