ボート部

2年生 7 7
1年生 11 16
合計 22 26

常時、部員募集中です。選手はもちろん、コックス、マネージャーも募集中です。

未経験者大歓迎!!  運動苦手大歓迎!!  高身長大歓迎!!

<3月~11月>

長沼ボート場での乗艇練習

遠征(石巻や部員の要望等では県外)

<11月~2月>

学校練習 or 長沼ボート場

練習内容

◇長沼ボート場

:天候がよければ乗艇練習

:天候が悪ければエルゴメーター, ウェイト, ラン, 体幹トレーニング, 合同練習など

◇学校

:エルゴメーター, ラン, ウェイト, 体幹トレーニング, 合同練習など

練習時間

◇平日:16:30~19:00

◇土日:  8:00~12:00

今後の活動予定

◇ 6月  宮城県総合体育大会(宮城県長沼),東北選手権大会(秋田県大潟村),
      河北レガッタ(長沼)

◇ 7月  国民体育大会東北ブロック予選(宮城県長沼)

◇ 8月  インターハイ(愛媛県玉川湖)

◇ 9月  宮城県新人大会(宮城県長沼)、国民体育大会(栃木県谷中湖),長沼レガッタ(長沼)

◇10月  東北選抜大会(宮城県長沼)

◇12月  マシーンロウイング大会(仙台大学)

◇ 3月  全国高等学校選抜ボート大会(静岡県天竜市)

主な成績

愛媛インターハイ(愛媛県今治市)

・女子ダブルスカル

黒田恵真 / 大場日湖 / 堀田奈々子  準決勝進出

とちぎ国体(栃木県栃木市)

・少年女子舵手つきクォドルプル

遠藤春 / 黒田恵真 / 大場日湖 / 千葉朋香  第6位入賞

・少年女子ダブルスカル

久保田夏奈 / 森菜々佳  出場

☆宮城県新人大会   男女総合 優勝

・男子舵手つきクォドルプル

浅野ムハマドレイノ / 西條史哉 / 土屋創司 / 鎌田琉朱 / 冨士原玲音  優勝

・女子クォドルプル

遠藤春 / 久保田夏奈 / 森菜々佳 / 千葉わかな / 千葉朋香  優勝

・男子ダブルスカル

山本龍和 / 尾形夢來  優勝

・女子シングルスカル

大場日湖   優勝

第34回 全国高等学校選抜ボート大会

・女子舵手つきクォドルプル 出場決定  令和5年3月

遠藤春/久保田夏奈/森菜々佳/千葉わかな/千葉朋香

顧問から一言

ボート部のHPを見ていただきましてありがとうございます。ボート競技は高校から始める人が多く,スタートラインがみんな一緒です。誰でもすぐ漕げるようになります。試合には全員エントリー出来ますので,補欠になることはありません。全員レギュラーです。現部員は,中学校で他のスポーツ経験者がほとんどで,文化部経験者も試合で活躍しています。練習もチームみんなで行っていますが,時には苦しい練習も仲間と共に乗り越え,レベルアップを実感しながら行っています。さらに,部員同士の仲も良く一緒に行動していますが,ボートに乗れば先輩後輩で競いながら練習する楽しさもあります。自分の努力次第では,全国大会への出場も可能です。他競技とは違った特性もあり,とても楽しいスポーツです。私自身も高校生の頃に,ボートと出会いその魅力に惹かれて毎日練習に励み人生が大きく変わりました。
 ぜひ私たちと共にボート競技をやってみませんか?新しいスポーツに挑戦することは勇気が必要ですが,私達と一緒にボートを楽しみましょう。そして,あなたの中に眠っている才能を開花させましょう。たくさんの新入部をお待ちしております。

宮城県佐沼高等学校ボート部

顧 問  井上 裕市