ボート部

Welcome to

Sanuma Rowing Club !
Congratulations!

2017 南東北インターハイボート競技(長沼ボート場)

男子舵手付きクオドルプル 第5位入賞
    阿部裕也 / 佐藤慧 / 佐藤太生 / 佐藤樹 / 永浦響 (H29 年度卒)

What's news ?
☆長沼に新クラブハウス誕生!

今年秋、新しいクラブハウスが建設されました。わがボート部もオープニングセレモニーに招かれました。2020 年東京オリンピックボート海外ナショナルチーム合宿誘致を見据え、収容人数77人、バス・シャワー・大食堂・大型テレビ・全室 wifi 対応、さらに最新のトレーニング機器も設置されています。

☆TVイベントにも参加!

登米市主催のイベントにも参加しています。今年は民放TV番組「水曜どうでしょう?」のファン感謝祭にも地元高校として出演しました。ボートを通して地域貢献にも活躍しています!

☆地元大会でも活躍!

河北レガッタ+長沼レガッタも例年大盛り上がり。懸賞は米どころ登米のブランド米、合宿米を争奪!

活動風景

ほぼみんな初心者からのスタート。しかし次第にボートにのめり込んでゆく部員たち。今ではお互いが良きライバル、0.1秒でも速く漕ぐために限界に挑戦!

新入生歓迎会の出し物で・・・

ボート部は先輩も後輩も和気あいあい笑 チームワーク抜群!親の会からの力強い応援も!

水上では先輩も後輩も関係なし!みんなライバルだ!

大会前の合宿! サプライズパーティーも!!!

☆県総体! 3年生エンジン全開!!!

部員数、活動場所
学年
2年生 2 -
1年生 6 5
合計 8 5

※常時、部員募集中です。選手はもちろん、コックス、マネージャーも募集中です。

<3月~11月>

基本的には長沼漕艇場
 大会前合宿

<11月~2月>

平日→学校練習, 長沼漕艇場
 土 or 日 練習→長沼漕艇場

遠征も有り

練習内容

◇長沼漕艇場にて

:天候がよければボートを出す。

:天候が悪ければエルゴ, ウェイト, ラン, 体幹トレーニング。

◇学校内

:エルゴ, ラン, ウェイト, 体幹トレーニング, 合同練習。

練習時間

◇平日:16:15~19:00

◇土日:8:00~13:00 または 13:00~16:30

長沼ボート場の紹介

国際A級の長沼ボート場は常設の8レーンのコースです。常設で8レーンのコースは日本で唯一のコースで中学生から社会人の方々が強化合宿に訪れます。普段は流れもなくコンディションが整えば間違いなく日本一のボートコースです。また、県内の大会だけでなく東北大会、全国大会なども毎年開かれています。そのほかにもたくさんイベントも開催され長沼漕艇場を中心としたフートピア公園が地域活性化に結びついており、登米市に誇れるシンボルの一つです。

今後の活動予定

◇ 3月  全国選抜大会

◇ 6月  宮城県総合体育大会(宮城県長沼)、東北選手権大会(宮城県長沼)、
      河北レガッタ(宮城県長沼)

◇ 7月  東北総合体育大会(宮城県長沼)、宮城県民大会(宮城県長沼)

◇ 8月  インターハイ(福岡県)

◇ 9月  宮城県新人大会(宮城県長沼)

◇10月  国民体育大会(東京都)、東北新人大会(宮城県長沼)

今までの主な成績

☆第67回 宮城県高等学校総合体育大会

鈴木 敬人 第6位

髙橋 聖 / 但木 大介 第3位

○女子ダブル

阿部 夏実 / 河原 花歩 第4位

○女子舵手付クオード

笠原 里那 / 佐藤 由華 / 佐藤 理乃 / 千葉 あさひ / 秋山 利帆 第4位

第44回 東北高等学校ボート選手権大会

髙橋 聖 / 但木 大介 予選

第27回 河北レガッタ 2000

佐藤 漣 第3位, 阿部 快飛 第4位

但木 大介 / 大友 康生 第5位

鈴木 敬人 / 田村 飛翔 第6位

○女子クオード

笠原 里那 / 阿部 夏実 / 河原 花歩 / 富士原 彩希 / 福泉 杏久留 第3位

佐藤 由華 / 佐藤 理乃 / 千葉 響彩 / 千葉 あさひ / 秋山 利帆 第4位

☆第56回 宮城県高等学校ボート新人大会

○男子シングル

佐藤 漣 第5位, 阿部 快飛 第6位, 田村 飛翔 第7位, 鈴木 敬人 予選敗復棄権

○男子ダブル決勝A組

齋藤 秀人 / 寺田 悠希 第5位

○男子ダブル決勝B組

大槻 泰生 / 大友 康生 第2位

○女子舵手付クオード

佐藤 由華 / 佐藤 理乃 / 千葉 響彩 / 千葉 あさひ / 秋山 利帆 第2位

☆第33回 東北高等学校選抜ボート大会

○女子舵手付クオード

(1年生クルー)

佐藤 由華 / 佐藤 理乃 / 千葉 響彩 / 千葉 あさひ / 秋山 利帆 第10位

顧問から一言

ボート部では3年間ベンチを温めることはなく全員、大会に出場できます。即レギュラー、即宮城県代表です。自分のやる気次第では日本一になることも不可能ではありません。中学時代にスポーツをしたけれど、納得がいかなかったり不完全燃焼だったりした人もいると思います。自分の眠っている才能を佐沼高校ボート部の仲間と共に開花し、あなたの人生を変えてみませんか?見学をしたい方は、学校に連絡をいただくか長沼ボート場へお越し下さい。

宮城県佐沼高等学校ボート部

顧 問  井上 裕市