教育方針
教育目標

校訓である「献身・窮理・力行」の教えを大切にして、21世紀の国際社会を逞しく生き抜くことができる、健全な心身を持った徳性の高い人間を育成する。

教育目標

教育方針

本校は開校以来、人格の陶冶と学問の探求を校風とする伝統校であるという自負をもち、文武両道の精神のもと、常により高い学力の獲得と部活動を通して豊かな個性を持った生徒の育成に努める。また、拠点校として、地域の教育力向上に貢献する。

• 基本的な生活習慣を確立し、規律ある高校生活を送らせることを教育の基盤とする。
  • 文武両道を旨とし、心身のバランスのとれた人物を育てる。
  • 授業重視の学習を徹底するとともに、課外を含めた多様な学習機会を積極的に活用することで、基礎学力及び社会の変化に対応できる学力を身に付けさせる。
  • 自己の将来に対する明確な目標を持ち、目標実現のため、果敢に挑戦する生徒を育てる。
  • 地域の教育文化発展の一翼を担うため、地域に開かれた学校を目指し、常に情報を発信する。