~ 佐高で咲こう ~

本校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、明治35年(1902年)、宮城県立第二中学校登米分校として開校し、明治37年に宮城県内6番目の中学校として独立しました。以来、宮城県北及び岩手県南の教学の中心的な役割を担い、昭和23年、本県の旧制中学の中では唯一、男女共学の新制高校として新たな歴史を刻み、同年に定時制課程を併設し、今年で創立から120年目を迎える伝統校であります。卒業生は、26,000余名を数え、全国各地で活躍されております。

校訓は、「至誠 献身・窮理・力行(献身・窮理・力行の3つの徳を至誠をもって貫く)」、「文武両道」を校是とし、人格の形成と学問の探究を校風とした伝統を引き継ぎ、文武両道の精神のもと、教育目標である「21世紀の国際社会を生き抜くことができる英知、健全な心身を持った徳性の高い生徒の育成」を目指しています。

今年度の生徒数は、全日制普通科18クラス689名、定時制普通科4クラス22名となっており、総計711名が在籍しております。

施設面では、昨年、約50年ぶりに第一体育館が建て替えられ、今年7月には3階建ての仮設校舎が完成し、その後、現在の校舎が解体され、令和7年3月の新校舎の完成に向けて、建設工事が進められることになっています。

全日制においては、主体的・対話的で深い学びの実現に向け、わかる授業を展開し、授業と連動した週末課題や進学及び公務員向け課外講習と模擬試験を関連付けながら、きめの細やかな学習指導・進路指導を行っています。定時制においては、働きながら学ぶ生徒のために、生徒一人一人の個性や適性を見極め、就労支援を含むキャリア教育を実践しながら、生徒に寄り添った授業を展開しています。

新型コロナウイルス感染拡大が全国的にも続いており、様々な制限や制約の多い中ではありますが、感染対策の徹底を図りながら、生徒の皆さんと共に「佐高で咲こう」を合い言葉に、教職員一丸となって教育活動を進めてまいります。

結びに、保護者の皆様、地域の皆様、同窓生の皆様をはじめ多くの皆様に今後ともご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

宮城県佐沼高等学校長 狩野 秀明