アメリカの高校生との交流会

7月1日(月)

アメリカから登米市を訪問している高校生9名が本校の生徒たちと交流しました。

校長先生が英語で挨拶した後に校舎内をまわり、授業中の各教室や図書室、体育館などを見学してもらいました。

校長先生の英語で挨拶 授業中の生徒に手を振る

図書室では、本校出身の漫画家・大友克洋氏作の「AKIRA」に見入っていました。

日本の書物に興味津々 「AKIRA]に見入って時間を忘れ

6時間目には、2~3名ずつに分かれ、1、2年生の英語の授業を体験してもらいました。しりとりやかるたなどを取り入れ、お互いのコミュニケーションをはかりました。

1年生の英語の授業 2年生の英語の授業

絵しりとり グループディスカッションに参加

清掃の時間には窓ふきやモップ掛けなどを体験してもらいました。

窓ふきをしました モップ掛けをしました

放課後には部活動を見学してもらいました。

英語部の生徒たちとは、日本の文化「折り紙」を一緒にしました。鶴を折るのに苦戦している姿が見られました。

初めての折り紙です 鶴を折るのに四苦八苦

できました! 記念写真

茶華道部の生徒たちとは、お茶の手ほどきを受けて、お茶をいっしょに点てるなどの交流をしました。

部員がお茶を点てています お茶をいただきました

一緒にお茶を点てました 初めてのお茶の体験でした

この交流会は、3回行われる予定で、今後は、箏曲部や剣道部との交流も予定しています。