咲こうnote(ブログ)

【授業の様子から】フードデザイン

3年生の選択教科の授業で調理実習・・・

あっ・・・何やら・・・いい香り・・・

何を作っているのでしょうか?

 

 

ヒント① 野菜を刻みます

トントントン・・・慣れた手つきで上手です!

 

 

 どんどん野菜が細かくなっていきます。

使っているのは、もちろん登米市産の

南方「もっこりニラ」です!

 

 

ヒント② 茹でる野菜もあります

 

 

 茹でた野菜は、冷水でしっかり冷やします。

みんなで協力して

またまた・・・野菜を細かく刻みます。

 

ヒント③ 野菜と豚肉を皮に包みます!

答えは・・・

 

はい!

地元の野菜、肉をたっぷり使った

・・・「餃子」の完成です!

 

 

 餃子のプリーツも美しく

とても美味しそうな餃子ができ上がりました。

 

 

 

男子女子が協力して調理する

フードデザインの

授業で思い浮かんだ言葉は

「男女共同参画社会」・・・です。

 

家事をする男性

社会進出する女性

 

男女がよきパートナーとして

お互いを尊重し合い

性別にかかわらず

様々な場面で

一人ひとりの個性や能力を十分

発揮できる社会・・・

 

令和の時代を創っていく

これからの若者の姿を感じました。

 

学問だけではない感覚・感性を

身に付けるのも大切な学びですね♪