東北大会 ボート部の活躍

6月22日~23日にかけて福島県営萩野漕艇場(喜多方市)にて東北高等学校ローイング選手権が行われ、佐高ボート部からは、宮城県大会で3位まで入賞した下記の6種目(8クルー)が大会に出場しました。

・男子舵手つきクォドルプル(1クルー)

・男子ダブルスカル(2クルー)

・男子シングルスカル(1クルー)

・女子舵手つきクォドルプル(1クルー)

・女子ダブルスカル(2クルー)

・女子シングルスカル(1クルー)

東北各県から集まった強豪クルーと競い合い、5種目(7クルー)が準決勝まで進み、その中で男子ダブルスカルと男子舵手つきクォドルプルの2クルーが決勝に進出しました。

宮城県大会に続き、東北大会においても男子舵手つきクォドルプルは第1位、男子ダブルスカルは第4位の成績をおさめました。

女子シングルスカル 男子シングルスカル

女子ダブルスカル 女子ダブルスカル

男子ダブルスカル 男子ダブルスカル

女子舵手付クォドルプル 男子舵手付クォドルプル

男子舵手付クォドルプルのメンバー はいチーズ

ラグビー部 東北大会第3位!

6月13日~16日にかけて秋田県立中央公園球技場にて東北高等学校ラグビーフットボール大会が行われ、我が佐高ラグビー部は宮城第1代表として大会に臨みました。

1回戦は、秋田第2代表の金足農業高校と対戦し、一時はリードを許したものの、後半はノートライに抑え、40対14というスコアで勝利をおさめました。

準決勝は、岩手第1代表の黒沢尻工業高校と対戦しました。花園出場常連校と互角の勝負をしましたがあと一歩及ばず12対29というスコアで敗れてしまいました。

決勝には進めませんでしたが、選手たちは気持ちを切り替え3位決定戦に臨み、青森第1代表の青森山田高校と対戦しました。先制を許し追いかける展開でしたが、後半に入ると強力フォワード陣が圧倒し、佐高ペースで試合が進み、終盤に逆転し、28対26のスコアで見事勝利し、東北大会第3位という成績をおさめました。

佐高魂が最後まで見られ、選手をはじめマネージャーを含めた部員たちの健闘を大いに称えたいと思います。

避難訓練を実施しました

6月6日と7日の2日間、2回に分けて避難訓練を実施しました。

6日は学校近辺の地域特性をふまえ、水害を想定した屋内の垂直避難を実施しました。

始めに、各クラスでグループワークを行い、災害に対してどういった対応をすべきか、また水害に備え地域のハザードマップ、避難経路を確認しました。

続けて実施した屋内の垂直避難訓練では、狭い階段にも慌てることなく安全に3階に避難しました。

7日は地震を想定した屋外への避難訓練を実施しました。

災害は突然やってきます。万が一の場合には本日の訓練をいかし、自分の命を守れる生徒であってほしいと思います。

県総体 佐高生の躍動

今年度の県高校総合体育大会が5月から6月にかけて行われ、佐高生は、それぞれが持てる力を十二分に発揮し、各競技で躍動しました。

その中で、見事入賞し好成績をおさめた部を紹介します。

ラグビー部は、第2シードで出場し、危なげなく決勝に進みました。決勝では仙台育英と対戦、先制トライを奪い、前半は仙台育英をノートライに抑えました。後半に一時逆転を許しましたが終了間近にペナルティーキックを決め逆転し、36年ぶり7度目の優勝を決めました。6月13日から秋田市で行われる東北大会に宮城第1代表として出場します。

ラインアウトからの展開 バックス陣へ展開

佐高伝統の強力FW トライ!

ヤッター!! 称えあう両チーム

ありがとうございました

ボート部は、全種目で入賞を果たし、男女とも学校対抗総合2位となり、以下の8クルーが6月22日から福島県喜多方市で行われる東北大会に出場します。

・男子舵手付きクォドルプル(1位)

・男子ダブルスカル(2位、3位)

・男子シングルスカル(2位)

・女子舵手付きクォドルプル(2位)

・女子ダブルスカル(2位、3位)

・女子シングルスカル(2位)

その中で、県大会を優勝した男子舵手付きクォドルプルは、8月に長崎県で行われるインターハイへの出場権を獲得しました。

優勝した男子舵手付きクォドルプル クォドルプルのメンバー

陸上部は、各種目で好成績をおさめ、男子総合6位(フィールド4位)、女子総合15位(フィールド6位)でした。その中でも以下の種目は、6月14日から福島市で行われる東北大会への出場を決めました。

・女子棒高跳(1位)

・男子棒高跳(4位、5位、6位)

・男子5000m競歩(4位)

・男子砲丸投(6位)

・男子円盤投(6位)

女子棒高跳 男子棒高跳 男子5000m競歩

柔道部は、女子48キロ級において、強豪ぞろいのなか第3位という好成績をおさめました。

インターハイ、東北大会に出場する選手たちのさらなる活躍を期待します。

振え佐高の我が選手!!