ボート部が全国選抜大会に出場決定!

10月11日(金)~13日(日)

岩手県花巻市の田瀬湖ボート場にて第39回東北高等学校選抜ボート大会が行なわれ、本校からは県新人大会を勝ち抜いた男子舵手つきクォドルプル、男子ダブルスカル、女子ダブルスカルの3クルーが出場しました。

東北各県の大会を勝ち上がってきた強豪揃いの中、本校の選手たちは持てる力を十二分に発揮し、好タイム連発で、男子ダブルスカルと女子ダブルスカルは優勝、男子舵手つきクォドルプルは第2位となり、出場した3クルーすべてが、令和7年3月に静岡県で行われる全国選抜大会への出場を決めました。

男子ダブルスカル

女子ダブルスカル

男子舵手つきクォドルプル

ボート部の全国選抜大会での活躍を期待します。がんばれ!佐高ボート部

探究活動・中間発表会

10月16日(水)

1学年と2学年が、探究活動の中間発表を行いました。

本校では、防災、地域、医療、農業などの各分野について、生徒自らがテーマを設定し、グループごとに地域や社会問題などの課題について、地域の事業所や大学などと連携しながら、探究学習に取り組んでいます。

中間発表会では、1学年61グループ、2学年57グループが、それぞれ設定したテーマやこれから進める研究方法などについてスライドにまとめて発表しました。

アドバイザーとして、大学やNPO法人などから9名の先生方をお招きし、それぞれの発表内容について講評・アドバイスをいただきました。

(1学年の発表のようす)

(2学年の発表のようす)

アドバイザーの先生方

アドバイザーの先生方からは、

「背景、課題設定がよくできている」「よく考えて準備してきたことが発表から伝わった」「テーマをもっとしぼることで、独自性が出てくるのではないか」といった講評をいただきました。

いただいたアドバイスをもとに、さらに探究を深め、地域の事業所などに直接足を運んで情報収集・整理し、来年1月29日の最終発表会に臨んでください。

二刀流-吹奏楽部のYOSAKOI演舞-

10月13日(日)に、仙台市で開催された第27回仙台みちのくYOSAKOIまつりに佐高吹奏楽部が参加しました。

参加チームの中で唯一の高校生チームで、しかも吹奏楽部がYOSAKOI演舞を披露するという事で、NHKからまつり開催前に取材を受け、番組内で生演舞を披露しました。

吹奏楽部では、演奏の表現力を広げようと今年からYOSAKOI演舞や手話による合唱などに取り組んでいます。

まつり当日は、勾当台公園、市民広場、あすと長町で計3回、YOSAKOI演舞を披露し、観客から大歓声をあびました。

市民広場での演舞

はい!ポーズ!

スポーツフェスティバル2024

10月3日(木)・4日(金)の2日間

佐高三大行事のフィナーレを飾る「スポーツフェスティバル2024」が開催されました。

1~3年生の18クラスが、2クラス合同でのチームとなり、合計9チームで戦いました。

スポフェス開催 校長先生挨拶

選手宣誓 アルゴリズム体操

1日日はあいにくの雨模様で、ソフトボール、タッチラグビーが中止となってしまい、バスケットボール(男子・女子)、バレーボール(男子・女子)、ドッジボール(男女混合)、バドミントン(男女混合)の4種目で熱戦を繰り広げました。特にドッジボールは屋外で行いましたが、悪天候をものともせず、ハッスルプレーの連続でした。

2日目も雨模様のなか、生徒たちの熱い希望があり、グランドでソフトボールを、テニスコートを使用してタッチラグビーも行われました。1日目以上に熱い戦いが繰り広げられました。

各競技では、上級生が強さを発揮したり、下級生が上級生を破るといった下剋上があったり、2日間のスポーツフェスティバルは大いに盛り上がりました。

生徒は1~2つの種目に出場し、クラスメートや同じ学年の応援をして、クラスや学年の団結がより深まりました。

熱戦の模様

<ドッジボール男女混合>

<バドミントン男女混合>

<タッチラグビー男女混合>

<バスケットボール男子>

<バスケットボール女子>

<バレーボール男子>

<バレーボール女子>

<ソフトボール男子>

ソフトボールを行うにあたり、体育委員をはじめ野球部員の生徒たちが一生懸命グランドの整備をしてくれました。ありがとう。

熱戦の結果

優  勝
総  合 3年5・6組
ドッジボール(男女混合) 2年1・3組
タッチラグビー(男女混合)

3年2・4組、1年1・2組、1年3・4組

(同率優勝)

バドミントン(男女混合) 2年2・4組
バスケットボール男子 3年5・6組
バスケットボール女子 3年3・4組
バレーボール男子 3年1・3組
バレーボール女子 2年2・4組
ソフトボール男子

3年1・3組、3年2・4組、3年5・6組

(同率優勝)

アルゴリズム体操

More Photograph

アルゴリズム体操

第1体育館前に靴箱を寄贈いただきました

同窓会長・氏家良典様、前校長・狩野秀明様より、約320名分の体育館シューズが収納できる大変立派な靴箱を、第1体育館前に寄贈・設置して頂きました。

早速、全校集会や体育の授業などで使用しています。

末永く大切に使用してまいります。

たいへんありがとうございました。