100万ドルの佐高祭

8月30日(金)・31日(土)の2日間

佐沼高校三大行事のひとつである「佐高祭」が盛大に開催されました。

商店会に作成して頂いた大看板

今年は、「100万ドルの佐高祭~122年目の期待(みちしるべ)~」というテーマのもと、生徒からの招待という形での限定公開でしたが、たくさんの方々に模擬店や様々な展示・発表をご覧いただきました。

実行委員長・生徒会長

オープニング動画

1日目は校内発表で、開祭式のあと、自然科学部による指紋検出実験、箏曲部の優雅な演奏、吹奏楽部の元気いっぱいの演奏で全校生徒がはしゃぎ、軽音楽部によるエネルギッシュな演奏で、いずれも発表のたびに拍手が鳴りやみませんでした。その後には1学年各クラスによるステージ発表があり、続いて、実行委員企画のクイズ大会、さらには有志によるタップダンスや歌姫のステージ発表があり、最高に盛り上がりました。

文化部ステージ発表

自然科学部の実験 筝曲部の演奏

元気いっぱい吹奏楽部 軽音楽部で盛り上がり

1学年ステージ発表

有志グループステージ

笛とタップダンス 二人のハーモニー

そして、教員ユニットによる「SUPER EIGHT」ならぬ「SUPER TOMESHI」ですが、昨年メンバーの脱退などがあり活動が危ぶまれましたが1年ぶりの復活ライブもあり、会場は最高に盛り上がりました。

TOMESHI登場! パワフルなボーカル

軽快なダンス アンコール! 来年もまた?

2日目は、天候悪化が心配されましたが、生徒の活気によって天候も回復し、お客様を迎え、ステージ発表や、文化部の展示、そして趣向を凝らした各模擬店、また、中庭ではラグビー部によるタックルやパスなどの体験コーナーもあり、たくさんの方々が行き来していました。今年は定時制課程の展示や模擬店もあり多くの方々が並んでいました。

昨年に引き続き、佐沼東中央商店会とのコラボ企画で「ジョイントにぎわい市」が開かれ、焼鳥(ヤンニョムチーズ味があったり)が飛ぶように売れ、また、佐高祭ポスターの巨大な立て看板も作成していただきました。

文化部発表・展示

茶華道部 図書委員会

東海道五十三次展 美術部トトロ

挑戦状

ラグビー体験

部員に持ち上げられ 強烈なタックル

各種模擬店

もえもえキュン

ワッフルいかが

後夜祭では、生徒会企画の「未成年の主張」があり、続いて有志グループによるピアノ演奏、デュエットやバンド演奏などが披露され最高潮に達しました。

今年の佐高祭は、実行委員を中心にクラスや文化部などの各団体とも、一生懸命準備し、地域の方々の応援もあり、生徒一人一人が100万ドル以上にも輝き、それぞれが記憶に残る最高の佐高祭となりました。

~ More Photograph ~

おねがいしまああす かわいいー マツケンとコラボ

フォトスポット

美味しいお抹茶 おもしろクラT お抹茶どうぞ